最新消息

678*329

PPT搞不好會失業!從百度UE總監被革職看PPT設計

 2016年6月30日至7月3日,《2016 國際體驗設計大會 IXDC》在北京國家藝會中心盛大舉行,其峰會演講嘉賓皆係國際性公司高階主管,包括微軟美國總部首席設計官兼副總裁 Michael Gough、首席用戶體驗官 Gregory Petroff、Uber 美國總部全球產品設計總監 Ethan Eisman 等等設計業界菁英們。其中,中國演講出席分別是江南大學設計學院辛向陽教授、唐碩、滴滴,以及百度的體驗設計總監劉超。

 峰會演講後引發熱烈迴響,討論什麼?在7月1日當天,劉超受邀參加峰會,在他長達 18 分鐘演講進行時,因為不知所謂的演講內容與離奇的 PPT 設計,引發台下設計師不滿及觀眾怒喊下台,直播一度被迫中斷。隔天7月2日中國最大問答網站知乎出現一則討論串:「如何評價百度大 UE 總監劉超在 2016 國際體驗設計大會的演講?」裡頭一陣撻伐;充斥了對劉超演講內容的嘲諷、砲轟 PPT 製作風格一蹋糊塗並感到羞恥而憤怒。

 後續幾日話題不斷延燒,劉超出面道歉無法弭平眾怒,百度也成了眾矢之的;最終,7月4、5日,百度的人力資源部門宣布將劉超從高階主管團隊中除名。

所謂被詬病的 PPT

 這裡先不討論其口調與演講的口述內容,我們單論 PTT 排版,到底為何會被砲轟至此程度。一名知乎 UI 設計師網友 will 發表了事件整理圖,3 分鐘告訴你到底 Low 在哪裡

接下來,我們也來討論討論,這個負面教材犯了哪些問題:

╳ 失誤一 背景顏色投影時過於刺眼。

╳ 失誤二 也記得文字有它該存在的位置;該置中的置中、靠左的靠左、靠右的靠右。

 


╳ 失誤三 同樣的內容結構,右側字體的大小卻不一樣。

╳ 失誤四 第一行「複雜事情簡單化!」前面多了一個空白鍵,排版不對齊。

╳ 失誤五 兩張投影片都犯同樣的錯:標點符號應該統一使用,避免有的有、有的沒有。

 

╳ 失誤六 內容過於凌亂,分不清重點是左側標題?右側圖表?中央意義不明的人物?還是下方問答分析?

╳ 失誤七 右側的圖表配色錯誤,整體顏色與背景色過於相近,導致不易閱讀。

 

╳ 失誤八 圖片用的好是畫龍點睛,用不好只會讓人覺得匪夷所思;圖文應該相符合、相呼應,中央卻放了意味不明的人物。

 

╳ 失誤九 文字垂直位置有待調整,重點是標點符號的錯誤使用,相當刺眼。

 

╳ 失誤十 這樣排可能很酷炫,但雜亂的排版會干擾閱讀。


簡報應該怎麼做才吸引人

 以同一場峰會演講來看,其他菁英們是怎麼做簡報的:

 這裡,我們歸納幾個重點:

一、找到重心,其它裝飾用於精而非多

 上述幾個演講者的簡報,很明顯地都點出了頁面重心,讓閱讀的人能夠明白你現在要傳達什麼是很重要的。加點裝飾也要注意,過多的資訊不易吸收、也會分散注意力,你簡報傳達的效果就會大打折扣。

 另外,文字的可讀性也必須有所考量,一頁 PPT 投影片,儘量不要超過 2~3種字體,過份的使用華麗字體也容易干擾重點;當然,如果你演講的主題係關於字體的言論就另當別論。


二、基礎設計四原則:親密性、對齊、對比、重複

 摘自 Robin Williams 所撰《寫給大家看的設計書》一書所述,有四個基本的設計原則能幫助你在設計簡報時不出錯。

1、親密性

 什麼是親密性?將存在關聯的元素相互靠近,類似工具「群組」的概念;如下圖所示,左圖係隨機排序,而右圖將訊息分別併列,畫面較具協調、統整性。

2、對齊

 一樣給個範例,如下圖。個別的元素應該怎麼對齊,才讓整體更有序,如右邊統一靠左,看起來更簡潔統一。可以多試個幾次,找到最合適的對齊排法。

3、對比

 運用強烈對比,也是設計師常用的好方法,套到簡報當中,亦是如此。如右圖,以字元大小做對比,才能區分主標題與副標題的權重。

4、重複

 重複也可以解釋為「統整性」,不一定每個元素都要不同才能凸顯或強調,每個樣式都不同可能太繽紛,反而顯得雜亂。如右圖,整齊劃一的格式更能清楚表達,甚至能加強印象。


三、圖表比起繁雜的文字,更引人注目

 這可是有根據的,諸多研究都表示:人類在閱讀時,影像比文字更容易吸收資訊;有鑑於此,應當把它運用在你的 PPT 簡報裡。


 圖表數據用得最透徹的,Apple 的發表會也許是你最能感同身受的例子了。擁有大量的數據圖表,可以讓你的簡報更加生動、具說服力。

 

 最後,搞清楚你演講的主題,搭配好簡報內容。網路上 PPT 簡報教學與素材何其多,而劉超的投影片同樣也加入了相當多圖片與裝飾,卻怎麼弄巧成拙;因此,不在素材元件多寡,該怎麼使用素材元件才是最關鍵的。

 

圖片來源:知乎传送门壹讀
新聞來源:TechFeed科技讀報

分享這篇文章:

您可能會有興趣: